Moça escolhendo o shampoo

Se eu mudei para produtos naturais é porque percebi que a indústria de cosméticos realmente nos vendeu uma merda ( e se houvesse apenas a indústria de cosméticos  ).

Ingredientes perigosos para a saúde, agentes cancerígenos, desreguladores endócrinos e assim por diante …

Escolher bons produtos saudáveis ​​não é fácil no começo, olhamos para a lista de ingredientes da INCI e não entendemos nada, somos enganados por marcas que tornam a lavagem verde poderosa ao defender produtos naturais com embalagens ” verde “ , a palavra ” natural “ em todos os molhos e soprando o mérito de 1 ou 2 ingredientes naturais na embalagem, enquanto são encontrados em pequenas quantidades no produto.

Em resumo, a única maneira de escolher seus produtos com sabedoria é decifrando a composição : a lista INCI na parte de trás dos produtos ↓

Então, no começo é chato, não é fácil, não entendemos nada, mas com um pouco de experiência e treinamento, você se tornará um verdadeiro profissional no assunto hehe

Para ajudá-lo melhor, listei os principais componentes a serem evitados, classificados de acordo com seus “riscos”.

Barra de shampoo sólido
Barra de shampo sólido

Para escrever este artigo, confiei (entre outras coisas) no livro “a verdade sobre cosméticos”, de Rita Stiens, que fez anos de pesquisa e que é uma referência no assunto.

Também fiz minha própria pesquisa de fontes confiáveis ​​e sintetizei tudo para torná-lo o mais simples e claro possível. (os nomes do INCI não são exaustivos)

Quais ingredientes trazem muito risco:

AMINAS AROMÁTICAS

As aminas aromáticas são as substâncias básicas dos corantes de oxidação capilar (também chamadas de “reveladoras”),  são substâncias tóxicas que podem desencadear alergias graves e algumas são classificadas como cancerígenas.

Nome INCI:  p-fenilenodiamina (PPD), toluilen-2,5-diamina, picramato de sódio, 4-amino-2-hidroxitolueno, m-aminofenol, o-aminofenol, 4-clororesorcinol…

AZO

Principalmente usado em maquiagem (mas também em alimentos) , os corantes azo podem atravessar a pele, danificar o fígado e liberar anilina. A anilina é cancerígena. Eles também podem desencadear alergias.

Nome INCI:  E 110 (CI 15985), E 124 (CI 16255) CI 14700, CI 27755, CI 18050…. há bastante, confira em laveritesurlescosmetiques.com

BHT, BHA

O BHT (butil-hidroxitolueno) e o BHA (butil-hidroxianisol) são usados ​​como antioxidantes nas fases oleosas para impedir que fiquem rançosos.

Eles se ligam ao tecido humano e pousam no feto; em testes em animais, descobriu-se que modifica os sistemas imunológico e sanguíneo da tireóide e do fígado. O BHA é cancerígeno.

Eles podem ser substituídos com muita facilidade pela vitamina E, que é um antioxidante natural; portanto, não há razão para continuar usando-os.

Nome INCI: BHT, BHA

FORMALDEÍDOS E LIBERADORES FORMALDEÍDOS

O formaldeído (ou formaldeído) é usado como conservante. É classificado como cancerígeno há muito tempo. Certas substâncias sob certas condições  (por exemplo, contato prolongado com a água) podem liberar formaldeído.

Nome INCI:  formaldeído, DMDM ​​hidantoína, MDM hidantoína, diazolinilureia, 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxano, 2bromo-2-nitropropano-1,3-diol, glutaral, glioxal, hexetidina, diisetionato de hexamidina…

Mulher limpando o cabelo
Mulher limpando o cabelo
  • COMPOSTOS ORGANOHALOGÊNICOS

Eles são usados ​​como conservantes. Suas moléculas contêm cloro, bromo ou iodo. Eles têm um potencial alérgico significativo, são tóxicos e reativos e podem penetrar nos tecidos, decompor-se, tornar-se fixos e causar danos.

Suspeita-se que o Triclosan cause alterações genéticas, ataca a flora natural da pele e causa doenças hepáticas e renais. É um desregulador endócrino e é potencialmente cancerígeno. Também contribui para aumentar a resistência das bactérias aos antibióticos.

INCI: triclosan, buthylcarbamate iodopropinilo, bromoclorofeno, chlorophene, cloroxilenol, clorfenesina, 4-clororesorcinol, digluconato de cloro-hexidina, 4-cloro-1,3-beneznediol, climbazole, isetionato dibromohexidina, álcool diclorobenzílico, cloreto de laurilo, iodato de sódio, m ethylisothiazolinone, Methylchloroisothiazolinone

NITROSAMINAS

As nitrosaminas são cancerígenas, são formadas quando certas substâncias reagem umas com as outras, as matérias-primas também podem ser poluídas por nitrosaminas.

Nome INCI: trietanolamina, cocamina DEA, MEA, CHÁ, cocamina, óxido de cocamidopropilamina, nitrato de potássio…

MUSK SINTÉTICA 

Os almíscares são substâncias odoríferas, algumas causam danos ao sistema nervoso. Em ratos machos, foram observadas alterações prejudiciais nos testículos. Alguns deles foram banidos em cosméticos. Eles se fixam nos tecidos e no leite materno, eles também são um perigo para o meio ambiente.

Nome: ambrette de almíscar, xilol de almíscar, xileno de almíscar, ceton, almíscares policíclicos

Shampoos
Shampoos

FILTROS SOLARES SINTÉTICOS

Eles reagem na e com a pele, podem causar alergias e reações foto-tóxicas, reagem como estrógenos e, portanto, são desreguladores hormonais, particularmente não recomendados para mulheres grávidas e lactantes.

Os filtros UV sintéticos também são um desastre ecológico, matam corais, se instalam nos peixes que comemos, também são proibidos nas praias de alguns países.

Nome INCI: metoxicinamilato de etil  hexil, benzofenona-1 a 12, cânfora de metilbenzilideno, butil-metoxidibenzoilmetano, octocrileno, cânfora de benzilidina…

FTALATOS 

Os ftalatos são usados ​​no esmalte das unhas como plastificante ou como perfume nos cosméticos.

Suspeita-se de danificar o fígado, rins e órgãos reprodutivos, além de ter um efeito hormonal.

Eles nem sempre são identificáveis, pois podem se esconder sob o nome “perfume” ou “fragrância”; nesses nomes, podemos encontrar mais de 3000 substâncias diferentes, incluindo os ftalatos.

Denominação INCI : perfume, fragrância,  dietilftalato, dibutilftalato, denominação que termina em -ftalato 

No orgânico, às vezes é mencionada uma fragrância de origem natural, mas às vezes não sabemos de onde vem.

  • ÓLEOS MINERAIS

São derivados de petróleo (hidrocarbonetos minerais) piores que os silicones do ponto de vista ecológico, não beneficiam a pele e são até prejudiciais.

Eles são encontrados, por exemplo, em muitos batons convencionais, para que possam ser ingeridos e se acumularem no corpo de maneira perigosa.

Nome INCI: parrafinium liquidum, petrolato, cera microcristalina, ozocerite, ceresina, parafina

Quais ingredientes trazem pouco risco:

ALUMÍNIO SINTÉTICO 

Eles são usados ​​em desodorantes para evitar a transpiração. Eles obstruem os poros e impedem a eliminação do suor, esse fenômeno pode causar reações inflamatórias e danificar as glândulas sudoríparas.

Eles também são suspeitos de serem cancerígenos. São ainda mais desaconselháveis ​​usá-los em peles danificadas, sensíveis e recém-barbeadas ou depiladas.

Denominação INCI: cloreto de alumínio, cloro- hidrato de alumínio, sesquicloro-hidrato de alumínio, cloro-  hidróxido de alumínio

Cabelo com spray
Cabelo com spray

parabenos

Os parabenos são usados ​​como conservantes por suas propriedades antibacterianas e antifúngicas. Eles podem causar alergias e irritações, eles têm a capacidade de entrar no corpo. Sua composição, tornando-os próximos aos nossos hormônios, os torna desreguladores endócrinos. Eles são suspeitos de serem cancerígenos, mesmo que nada tenha sido provado.

Nome INCI: todos os nomes terminados em paraben

PEG, PPG

Os PEGs e seus derivados são utilizados como emulsificante e surfactantes. Estes são componentes etoxilados feitos de óxido de etileno, um gás altamente tóxico, reativo, mutagênico e carcinogênico. É um processo que requer condições de segurança muito rigorosas e, portanto, muito poluente. Após o processo, normalmente não resta mais óxido de etileno, mas é possível que haja contaminação com dioxano, um irritante e classificado como cancerígeno.

Eles também são capazes de transportar substâncias para a pele e torná-la permeável a materiais tóxicos.

Eles são apenas ligeiramente biodegradáveis.

Nome INCI: PEG, PPG, polissorbato, beheneth-5-10-20-25, C9-11 pareth 3, ceteareth-,  ceteth-, choleth-, glicereth-, isoceteth-, laureth-, laneth-, nonoxytol-12 iodo , myreth- (+ número)

SUBSTÂNCIAS HIDROXIPROPÍLICAS

Eles são usados ​​como agente condicionador e antiestático para os cabelos.

O processo de produção é comparável à etoxilação (composto propoxilado)

Hidroxipropilos, como o Cloreto de Hidroxipropiltrimônio Guar, são a forma mais simples de éteres de propileno glicol. Eles são autorizados em orgânicos, mas não em outras especificações (BDIH, NaTrue, Nature & Progrès).
Ecocert / Cosmebio também autoriza química próxima ao PEG

Nome INCI: guar hidroxipropil cloreto de hidroxipropiltrimônio, guar hidroxipropil

Mulher escolhendo o shampoo
Mulher escolhendo o shampoo

PHENOXYETHANOL

É um éter glicol usado como conservante.

É absorvido pela pele e é tóxico para o sangue e o fígado. Também é alérgico e pode causar eczema ou urticária.

Pode causar efeitos neurotóxicos e distúrbios neurológicos, bem como distúrbios reprodutivos e de desenvolvimento.

Nome INCI: fenoxietanol, fenoxitol

GLICOL DE PROPILENO, GLICOL DE PENTILENO, GLICOL DE BUTILENO

Usado para substituir os conservantes, eles podem ser irritantes para a pele e causar alergias.

Nome INCI: Propileno glicol, Butileno glicol, Pentileno glicol

SULFATO DE LAURETH DE SÓDIO, SULFATO DE LAURYL DE AMÔNIO

Eles são usados ​​pelo seu poder de lavagem e espuma. Estes são surfactantes muito agressivos obtidos do PEG. Eles são muito irritantes e secam a pele e podem permitir que outros compostos entrem no corpo mais facilmente.

Nome INCI: lauril sulfato de sódio, lauril sulfato de amônio

Materiais altamente poluidores:

Silicones 

São agentes oclusivos que só se degradam quando o solo seca, em ambientes úmidos eles não se degradam.

Os silicones são usados ​​como agentes formadores de filme. Eles envolvem o cabelo que fica mais bonito e suave ao toque. A longo prazo, eles os pesam e nem sempre são completamente lavados .

Nome INCI: dimeticona, imeticonol, ciclopentosiloxano, dimetilpolisiloxano , fenildimetilpolisisano , fenildimeticona, ciclometicona, aminopolissiloxano, amodimeticona … tudo o que termina em -cone ou -xano.

Shampoo sendo despejado
Shampoo sendo despejado

QUATS E POLYQUATS

Substituindo os silicones, eles representam um problema ecológico, porque nem todos são biodegradáveis ​​ou apenas parcialmente.

Quats e polyquats (compostos de amônio quaternário) impedem que os cabelos se eletrifiquem, eles desembaraçam e melhoram o estilo. Para a maioria deles, eles têm um leve efeito irritante na pele.

Alguns deles são autorizados em orgânicos.

Nome do INCI: -quat, -polyquat (+ figura), cloreto de cetrimonium, cloreto de behentrimonium, metossulfato de behentrimonium, cloreto / hectorita de estearalcônio, metossulfato de esteartrimonio, cloreto de behenalcônio, behenamidopropil dimentilamina…

EDTA

É um agente quelante (sequestrante), ou seja , uma substância química que tem a propriedade de reagir e formar complexos com íons metálicos. Eles são usados ​​como estabilizador em cosméticos para evitar o ranço e a fermentação de bactérias.

O EDTA é fixado no corpo e não é biodegradável. Liga-se a metais pesados ​​e não é eliminado pelas estações de tratamento de esgoto, que são encontradas em lagos, rios, etc.

Nome INCI: EDTA tetrassódico, EDTA, EDTA dissódico…

ACRILATO

São agentes de sopro formadores de filme, com as mesmas funções que os silicones. Eles são poluentes e podem entupir os poros da pele.

Nome INCI: copolímero de acrilatos  , polímero cruzado…

Depois disso, você pode fazer suas escolhas conscientemente. Pessoalmente, não sou perfeito, mas hoje bani quase todos, exceto os quats de produtos para o cabelo (e às vezes o hidroxipropil guar: / que também é um quat, mas solúvel em água, ou seja, eliminar com água), não vamos mentir um para o outro, eles têm o seu uso quando você tem cabelos encaracolados, especialmente em termos de desembaraçar, eu realmente sinto a diferença com e sem.

Este artigo não foi feito para assustar você, mas para informar que certos ingredientes estão sujeitos a dosagens limitadas (boas, às vezes revisadas, alguém se pergunta por que ^^ ‘…) que, de acordo com eles, não seria prejudicial, mas é para usá-lo tipo de produto prejudicial ao longo do tempo, especialmente o efeito “coquetel” e acumulação.

Algumas pessoas também não banem “apenas” ingredientes poluentes, embora no final sejam indiretamente tóxicos para nós e para a natureza. Eu acho que o importante é fazer o seu melhor e estar ciente de tudo isso.

Você também deve saber que tudo o que é “química” não é necessariamente ruim e tudo o que é “natural” não é necessariamente seguro, pode haver coisas boas e ruins em ambas (mesmo que no geral as natural é naturalmente mais saudável ) por exemplo: uso inadequado de óleos essenciais ou reações que ocorrem na natureza, plantas tóxicas etc. Um ingrediente também pode ser de origem natural, mas modificado quimicamente.

Fontes:

Loreal Paris USA
Humblee and Me
The Every Girl
Glamour

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *